Master en Entrenamiento y Nutrición Deportiva + 60 Créditos
practicas
Prácticas Garantizadas
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
12 Meses
creditos ects
Créditos
60 ECTS
precio
2195 EUR 1646.25 EUR
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Convocatoria
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Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
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Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
12 Meses
Créditos de las acciones formativas de INESEM
Créditos
60 ECTS
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Precio: 2195 EUR AHORA: 1646.25 EUR
Hasta el 28/06/2024
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Cuota

1646.25 €
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Presentación

Nutrición y deporte están estrechamente unidos en la consecución de  logros por parte de deportistas. El fin del Master en Entrenamiento y Nutrición Deportiva es hacer de ti un profesional distinguido de la preparación física. Conviértete en un especialista del deporte y su influencia en el cuerpo humano, y sé el líder distinguido e innovador que guíe a los deportistas al éxito. Nutre tus competencias, fortalece tu futuro.

En colaboración con:
La universidad Antonio de Nebrija es Universidad colaboradora con INESEM Business School

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Master en Entrenamiento y Nutrición Deportiva obtendrás las competencias esenciales sobre las principales metodologías de entrenamiento y su incisión en el cuerpo humano. Obtendrás conocimientos avanzados en las necesidades nutricionales aplicadas a la preparación física. Además, estarás capacitado para llevar a cabo técnicas de coaching deportivo en diversos ámbitos.


Objetivos
  • Aprender las nuevas tendencias en la nutrición deportiva.
  • Conocer los diferentes métodos y grados de la preparación física.
  • Asesorar a deportistas a la hora de realizar una dieta.
  • Identificar las diversas variables presentes en la nutrición y el deporte.
  • Programar correctamente sesiones de entrenamiento.
  • Capacitar al personal cualificado de las capacidades necesarias para adentrarse en el mundo de la nutrición deportiva.

A quién va dirigido

El Master en Entrenamiento y Nutrición Deportiva está dirigido a titulados/as universitarios/as, así como a profesionales que cuenten con experiencia relacionada con el sector del master que deseen obtener una diferenciación profesional y quieran especializarse en la nutrición deportiva y la preparación física..


Salidas Profesionales

Una vez finalizado el Master en Entrenamiento y Nutrición Deportiva, estarás capacitado para desempeñar cargos de responsabilidad en centros fitness y wellness, clubes o entidades deportivas y empresas de servicios deportivos,  así como desempeñar cargos de entrenador personal por cuenta ajena.
 

temario

  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética
  1. Los lípidos: conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos
  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas
  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones
  1. Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica
  2. Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta
  3. Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas
  4. La nutrición como marcador en la evolución
  5. Evaluación inmunológica
  1. La digestión
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  3. Trastornos digestivos
  4. Reguladores de la digestión
  5. Hiperpermeabilidad
  6. Calorías
  1. Necesidades energéticas totales según la FAO
  2. Valor calórico de los alimentos
  3. Alimentación y dietas según el estado fisiológico
  1. Nutrición y dietética aplicada a la cocina colectiva
  2. Restauración colectiva: definición, tipología, características y legislación aplicable
  1. El valor nutricional de los alimentos
  2. Los alimentos y su clasificación según su origen
  3. El origen de los alimentos: animales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. La cadena alimentaria
  2. Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
  3. Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
  1. Lavado, pelado y troceado de alimentos
  2. El proceso de la cocción en alimentos
  1. El proceso de la conservación
  2. Métodos de conservación según su naturaleza
  3. Métodos físicos de conservación
  4. Métodos químicos de conservación
  5. Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
  6. Decálogo del consumidor
  7. Recomendaciones para un consumo responsable
  8. El origen de los hábitos alimenticios
  1. Herramientas de estimación nutricional en la población
  2. Requerimientos nutricionales
  3. Legislación en el etiquetado de los alimentos
  4. Variabilidad fisiológica
  5. Crecimiento y desarrollo nutricional
  6. Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia
  7. Grupos de alimentos en la alimentación infantil
  8. Requerimientos nutricionales en la infancia
  9. Distribución de las tomas diarias
  10. Educación nutricional
  11. Planificación del menú semanal
  12. Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales
  13. Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad
  14. Situación actual del consumo alimentario infantil
  15. Menú escolar
  16. Principios de hábitos saludables en la infancia
  1. Fundamentos de la nutrición en la adolescencia
  2. Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal
  3. Requerimientos nutricionales en la adolescencia
  4. Principios de hábitos saludables en el adolescente
  1. Envejecimiento
  2. Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento
  3. Requerimientos nutricionales en la tercera edad
  4. Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano
  5. Planificación de menús
  6. Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada
  7. Cambios hormonales en la mujer y su alimentación
  1. Obesidad
  2. Diabetes
  3. Osteoporosis
  4. Dislipemias e hiperlipidemias
  5. Paciente oncológico
  6. Insuficiencia renal
  7. Alergias e intolerancias alimentarias
  8. Celiaquía
  1. Introducción a la Miología
  2. Clasificación del Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
  1. Energía para la contracción muscular
  2. Hidratos de carbono y ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y deportistas
  6. Minerales y deportistas
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
  1. Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
  2. La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física
  3. Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva
  4. Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas
  5. La deshidratación como detonante de la hipertermia
  1. Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje
  2. Ayudas ergogénicas alimentarias
  3. Ayudas ergogénicas farmacológicas
  4. Ayudas ergogénicas fisiológicas
  5. Ayudas ergogénicas hormonales
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
  1. Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
  2. Entrevista con el deportista
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Valoración de la composición corporal del deportista
  6. Evaluación bioquímica
  1. Introducción
  2. Ingesta y gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pirámide nutricional del deportista
  7. La práctica de la actividad física en la tercera edad
  1. Introducción al entrenamiento físico
  2. Cuestionario Par Q
  3. Adaptaciones del organismo: teorías explicativas
  4. Las cargas en el entrenamiento físico
  5. Medición y evaluación de la condición física
  6. El desentrenamiento
  7. La higiene en el entrenamiento
  1. El proceso de entrenamiento
  2. Estructuración de tiempos y períodos
  3. La sesión de entrenamiento
  4. Calentamiento
  5. Parte principal
  6. Enfriamiento o vuelta a la calma
  1. Introducción
  2. Desarrollo de la resistencia
  3. Desarrollo de la fuerza
  4. Desarrollo de la velocidad
  5. Desarrollo de la flexibilidad
  6. Otras cualidades físicas I: Coordinación
  7. Otras cualidades físicas II: Equilibrio
  1. Introducción a las lesiones deportivas
  2. Mitos y factores de prevención
  3. Lesiones deportivas frecuentes
  4. Tratamiento de las lesiones
  5. Medidas básicas de actuación ante lesiones
  6. Factores precipitantes de la lesión
  7. Técnicas preventivas y reparadoras
  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. Asistencias
  3. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  4. Estado de Shock
  5. Heridas y hemorragias
  6. Quemaduras
  7. Electrocución
  8. Fracturas y contusiones
  9. Intoxicación
  10. Insolación
  11. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
  1. Actividad física
  2. Actividad física en la niñez
  3. Actividad física en la adolescencia
  4. Actividad física en la tercera edad
  5. Actividad física y nutrición durante el embarazo
  1. El rendimiento deportivo
  2. Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
  3. Nutrición para el entrenamiento
  4. Nutrición para la recuperación
  1. Introducción a la resistencia y la fuerza
  2. La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
  4. La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
  5. La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
  6. La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
  1. Introducción a la velocidad y la flexibilidad
  2. La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
  4. La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
  5. La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
  6. La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
  1. Concepto de lesión deportiva
  2. Lesiones deportivas y nutrición
  1. Situaciones especiales en la práctica deportiva
  2. La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
  4. La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
  5. La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
  1. Pasado y presente en el deporte de élite
  2. La dieta para el deportista de élite
  3. Los aminoácidos en la dieta del atleta
  1. Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
  2. Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
  3. La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
  4. Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
  1. Concepto de Coaching
  2. El origen del coaching deportivo
  3. Coaching deportivo: aprender a fluir
  1. El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
  2. Valoración y diseño del plan de acción
  3. Sesiones de trabajo y entrenamiento
  4. Evaluación del progreso
  5. La primera sesión
  1. Dietética y nutrición
  2. Características de una dieta vegana
  3. Pirámide de alimentación vegana
  4. Consejos de alimentación sana para los veganos
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Introducción a los suplementos deportivos
  2. Suplementos necesarios en una dieta vegana
  3. Suplementos deportivos
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
  1. Sistema energético
  2. ATP (Adenosina Trifosfato)
  3. Tipos de fuentes energéticas
  4. Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno
  5. Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
  6. Sistema aeróbico u oxidativo

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Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

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Apoyo al alumno durante su formación.

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Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

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Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Clases online

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Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.
La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos.
Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 100% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Para aprobarlo es necesaria una nota mínima de 5. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

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Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Doble Titulación:

  • Titulación Propia Universitaria de Master de Formación Permanente en Entrenamiento y Nutrición Deportiva expedida por la Universidad Antonio de Nebrija con 60 créditos ECTS.
       
  • Titulación propia de Master de Formación Permanente en Entrenamiento y Nutrición Deportiva, expedida y avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales.(INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
          Instituto Europeo de Estudios Empresariales

claustro

Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.

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Opiniones de los alumnos

Este máster me gustó por la facilidad y libertad en cuanto a organización y planificación, por otro lado, la duración del curso me parece adecuada, y el precio es asequible a todos los bolsillos. He echado en falta, mas material didáctico como vídeos, más énfasis en como poder realizar una dieta adecuada al deportista, que fuese mas practico y didáctico en este sentido, donde obtener un poco de soltura, aunque entiendo que al ser una plataforma online es mas difícil que si fuese presencial o semi-presencial. Lo que más me gustó fue la técnica de estudio, que pudiese acceder al temario en papel y online, que después de cada tema hubiese cuestiones y una autoevaluación final. Tenia cierta inseguridad al ser una plataforma online, de la cual no habí­a escuchado nunca, no fuese en si una universidad, pero ha sido muy satisfactoria por todas las facilidades que aportan para realizar la formación, y el trato tan directo que he tenido con el tutor, ya sea e-mail o por teléfono, es de agradecer, ya que en otras ocasiones te encuentras con tutores que no hablas con ellos nada durante todo el periodo lectivo. Después de esta experiencia, recomendaría esta acción formativa, y seguramente repita alguna formación más con ellos.

Sara L. G.

Pues han sido muchas las cosas que he aprendido, en cuanto al temario estoy muy satisfecha. En general estoy muy contenta con la formación.

Cynthia M. A.

He podido aprender mucho, sobre todo en nutrición, que era lo más novedoso para mí. Me ha sido muy útil como recordatorio a lo estudiando por anterioridad, y por ampliación de mis conocimientos en varios temas, como la preparación fí¬sica, nutrición, y el coaching. Siento, que he aprendido sobre estos temas cosas muy interesantes e importantes para el desarrollo de mi profesión.

Maria Angeles Sanchez De M. M.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
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El Entrenamiento Físico

A la hora de gestionar un entrenamiento físico, especialmente para los/las preparadores/as o para los propios deportistas que deseen formarse, deben tener en cuenta una serie de variables para así poder optimizar la preparación y obtener los mejores resultados. Algunas de estas variables son la planificación y la programación de los ejercicios, la capacidad física de la/el deportista, así como saber tratar o prevenir algunas lesiones comunes dentro de la especialidad que se esté practicando. También debemos contar con el material o las instalaciones deportivas con las que se cuentan para preparar el entrenamiento. Es muy importante también definir los objetivos que se quieren lograr para así enfocar el entrenamiento a esos objetivos, adaptándolo al calendario competitivo, y establecer los necesarios periodos de descanso. Fórmate con este Master en Nutrición Deportiva de INESEM sobre como mejorar el entrenamiento deportivo. 

La Nutrición Deportiva

Tan importante como el entrenamiento físico o el descanso, es el factor de la dieta para mejorar los resultados competitivos. El objetivo primario de la nutrición deportiva es el aporte de la energía necesaria para llevar a cabo el ejercicio, así como, obtener los nutrientes para mantener y reparar el tejido muscular. La nutrición deportiva se encarga de gestionar la cantidad de nutrientes esenciales (hidratos, proteína, grasa o vitamina) que debe ingerir la/el deportista en función de muchas variables como son su físico, el tipo de deporte que desempeña, la fase de entrenamiento en la que está trabajando, etc. Otro aspecto relevante es el de la hidratación y cada vez más extendido el uso de complementos y suplementos alimenticios desde un punto de vista nutricional y médico. Ahora con INESEM Business School puedes especializarte y crecer profesionalmente con este Master en Nutrición Deportiva.

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